Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
risotto-radicchio-rosso

Risotto al radicchio rosso e fagioli borlotti

Se siete a caccia di nuove idee per risotti gustosi, provate il risotto al radicchio rosso: la classica ricetta è proposta con l'aggiunta di fagioli borlotti.

12 Ottobre, 2015
Ancora nessun voto

Tipo di Piatto

Stile Alimentare

porzioni

4

Tempo Totale

0 HR 45 MIN

ingredienti

Radicchio
250 g, trevisano
Cipolle
1, di grandezza media
Burro
Riso
350 g, carnaroli
Vino
150 ml, rosè
Brodo Vegetale
q.b.
Fagioli
200 g, borlotti, già lessati, in scatola
Sale
Pepe
macinato fresco
Parmigiano Reggiano
grattugiato

Preparazione

Step 01

Per preparare la ricetta del risotto al radicchio rosso iniziate lavando e pulendo il radicchio, quindi tagliatelo a striscioline.

Step 02

Sbucciate la cipolla e tagliatela a spicchi.

Step 03

Sciogliete 2 cucchiai di burro in un tegame, aggiungete la cipolla e fatela rosolare a fiamma lenta.

Step 04

Aggiungete il radicchio e fatelo appassire a fiamma moderata mescolando.

Step 05

Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto mescolando, quindi sfumate con il vino.

Step 06

Una volta evaporato, continuate la cottura del risotto al radicchio rosso aggiungendo un mestolo di brodo a volta, lasciando sempre che si asciughi quello precedente, fino a fine cottura.

Step 07

Appena il risotto è all'onda, tirate via il tegame dal fornello e aggiungete i fagioli (ben sgocciolati e sciacquati).

Step 08

Aggiustate di sale, pepe, mantecate con una bella noce di burro e 3-4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato.

Step 09

Servite subito il risotto al radicchio rosso.

 

Trucchi e consigli

Per un delizioso risotto con radicchio rosso e fagioli borlotti, riduci l'amaro del radicchio rosso saltandolo in padella prima dell'uso. Per preparare i fagioli borlotti, mantienili al dente, evitando la loro sfaldatura.

Mantieni il brodo caldo e aggiungilo gradualmente al riso, ottenendo una cottura uniforme. Questi accorgimenti garantiscono un piatto equilibrato, con il radicchio morbido e i fagioli mantenuti nella loro consistenza ideale.

Varianti della ricetta

Se sei un appassionato del classico, immergiti nel Risotto classico al radicchio, una fusione perfetta tra il sapore deciso del radicchio e la cremosità avvolgente del riso. Per una nota più audace, il risotto al radicchio e gorgonzola aggiunge un tocco di formaggio Gorgonzola per un'esperienza gustativa intensa.

Se invece desideri ampliare il tuo repertorio culinario con il radicchio, troverai metodi di cottura innovativi per il radicchio e le ricette che trasformano questo ingrediente versatile in autentiche delizie.

Conservazione

Per conservare al meglio il sapore e la consistenza, refrigerate il risotto in un contenitore ermetico entro due ore dalla preparazione. Riscaldatelo adagio e aggiungete un po' di brodo per mantenere la cremosità prima di servire nuovamente.

Segui l'argomento

CERCA RICETTE

polpette-pane-raffermo-funghi

Polpette di Pane Raffermo con Funghi e Lupini

Ricetta successiva