Vellutata di Borlotti ai Gamberi
Una vellutata a base di fagioli borlotti con l'aggiunta di gamberi: terra e mare si incontrano in questa zuppa elegante.
ingredienti
Preparazione
Vellutata di Fagioli borlotti con Gamberi: la ricetta
Sgranate i fagioli, sciacquateli e metteteli in una casseruola.
Lavate e pelate la carota, lavate il gambo di sedano e sbucciate lo scalogno e l'aglio.
Tritate a cubetti la carote, il sedano e tritate finemente lo scalogno e l'aglio, lavate e tagliate a cubetti i pomodori, dapprima sgocciolati,
Aggiungete le verdure ai fagioli, unite il prezzemolo spezzettato, 2 cucchiai di olio e coprite con acqua fredda.
Mettete un coperchio e cuocete a fuoco lento, aggiungendo di tanto in tanto ancora dell' acqua calda.
Dopo circa 2 ore di cottura, prelevate 3 quarti dei fagioli e riduceteli in purea con un frullatore ad immersione, poi uniteli agli altri, aggiungete i gamberi, condite con un cucchiaio d'olio e regolate di sale e pepe.
Cuocete per altri 15-20 minuti a fiamma lenta, eventualmente aggiungendo ancora un poco d'acqua calda.
Regolate nuovamente di sale e servite ogni piatto con un filo d'olio, il trito aglio e erba cipollina e pepe a volontà.
A piacere potete accompagnare anche con cubetti di pane arrostito.
Consigli per la vellutata di borlotti:
Variante: Potete usare anche 1/2 kg di fagioli secchi che però si devono ammollare la sera prima in abbondante acqua fredda.