Per preparare le braciole di maiale al forno, cominciate marinando la carne. Stendete un filo di olio su entrambi i lati delle braciole.
Aggiungete il miele e massaggiate la carne.
Foto: Claudia Concas
Tra le carni più consumate al mondo, la braciola di maiale può essere cucinata anche al forno. Scopri la nostra ricetta per preparare le migliori costolette di maiale succose!
Le braciole di maiale, o nodini di maiale, sono un taglio di carne magro perfetto per molte preparazioni. Una succulenta braciola di maiale in padella è un secondo piatto perfetto da accompagnare ad una fresca insalata o a verdure cotte al vapore per un pasto leggero e sano. Ma qual è il miglior modo per cucinare le braciole di maiale? Le migliori braciole di maiale potranno essere preparate al forno, in tegame e anche sul barbecue. Ma le migliori braciole di maiale in assoluto sono quelle che, dopo la cottura, restano morbide e succose. Ecco la ricetta per preparare le braciole di maiale al forno.
Foto: Claudia Concas
Per preparare le braciole di maiale al forno, cominciate marinando la carne. Stendete un filo di olio su entrambi i lati delle braciole.
Aggiungete il miele e massaggiate la carne.
Foto: Claudia Concas
Unite l’aglio in polvere con la paprika, la cipolla in fiocchi e mescolate bene. Massaggiate la carne con questo composto e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti
Foto: Claudia Concas
Preriscaldate il forno a 200°C. Nel frattempo mettete le braciole di maiale in una teglia forno, aggiungete un filo d’olio, l’aglio e il rosmarino. Regolate di sale e di pepe.
Aggiungete l’aceto di mele.
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È importante che le braciole siano ben strette nella teglia. In questo modo tutti i succhi si concentreranno nella polpa lasciando la carne tenera e succosa anche dopo la cottura.
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Infornate le braciole di maiale e lasciatele cuocere per 7-8 minuti a seconda dello spessore. Questo tempo è perfetto per braciole di maiale spesse circa 2 cm.
Sfornate le braciole di maiale e servitele con il loro succo di cottura. Per dare una nota di freschezza, servite le braciole di maiale con un trito di prezzemolo fresco.
Non esistono ricette di braciole di maiale di antiche tradizioni, ma questo taglio di carne di suino è certamente tra i più conosciuti. Molto comuni in Europa e soprattutto negli Stati Uniti, le braciole di maiale rappresentavano una delle parti più nobili di questo animale. Quando nelle famiglie contadine si macellava il maiale era una vera e propria festa. Del maiale, lo sappiamo tutti, non si butta via niente e ogni parte veniva accuratamente essiccata, affumicata o trattata per conservarla il più a lungo possibile per fare fronte al fabbisogno familiare durante tutto l’anno. Le braciole, queste bistecche di carne magra e tenerissima, erano spesso vendute alle famiglie più nobili. Oggi, le braciole di maiale rappresentano un taglio ancora pregiato del maiale, ma decisamente economico e molto nutriente.
Ci sono due modi per rendere tenere e succose le braciole di maiale.
Le braciole di maiale al forno possono essere accompagnate da diversi contorni vegetali. Ottima una fresca insalata verde con pomodori e qualche fettina di finocchio o verdure cotte al vapore come carote e fagiolini. Ottimo anche un classico purè di patate o un contorno di patate al forno aromatizzate con erbe profumate.
100 g di braciole di maiale contengono circa 202 Kcal. Le braciole di maiale sono quindi un alimento leggero e sano, ma bisogna prestare sempre attenzione ai condimenti con cui si preparano. Per quanto riguarda i valori nutrizionali, sempre 100 g di braciole di maiale contengono 24 g di proteine, 0.83 g di carboidrati e 11 g di grassi. Le braciole di maiale contengono fosforo, potassio, selenio e magnesio.
Questa ricetta delle braciole di maiale al forno è molto semplice e gustosa e soprattutto in pochi minuti avrete un pasto nutriente, economico e delizioso. Le braciole di maiale, una volta cotte possono essere conservate in frigorifero per 1-2 giorni.
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