
Merluzzo marinato e fritto con Insalata di Finocchio e brodo dashi
Merluzzo marinato e fritto dal sapore orientale, grazie al brodo dashi e al contempo fresco per via dei finocchi.
10 Gennaio, 2018
porzioni
4
Tempo Totale
1
HR
5
MIN
ingredienti
Merluzzo
400 g di filetti,con la pelle, o salmone
Pasta di Miso
2 cucchiaini, chiara
Zenzero
1 fetta, circa 2 cm di spessore
Finocchi
2
Olio di Colza
3 - 4 cucchiai
Succo di Limone
Sale
Pepe
bianco, macinato
Coriandolo
1 cucchiaino di fogliette
Alghe
1 pezzo di Kombu per dashi
Tonno
2 cucchiai di fiocchi secchi e affumicati, Katsuobushi
Sesamo
Preparazione
- Lavate il pesce, tamponatelo con carta da cucina e strofinatelo da tutti i lati con la pasta di miso.
- Coprite e fate marinare per circa 20 minuti.
- Nel frattempo sbucciate lo zenzero e grattugiatelo finemente.
- Mondate i finocchi, lavateli e tagliateli a striscioline sottili.
- Riscaldate 2 cucchiai d'olio di colza in una padella e fatevi rosolare il finocchio a fuoco medio.
- Appena il finocchio risulta al dente, aggiungete lo zenzero, fate cuocere ancora per qualche secondo, poi insaporite con il succo di limone, sale e pepe.
- Fate intiepidire, dopodiché unite il coriandolo tritato.
- Versate 250 ml di acqua in un tegame, aggiungete le alghe Kombu e i fiocchi di tonno bonito e portate all'ebollizione.
- Spegnete il fornello e fate cuocere per 10 minuti a fiamma spenta.
- Passate il brodo al setaccio.
- Tamponate i filetti di pesce con carta da cucina.
- Riscaldate il resto dell'olio in una padella capiente e fate indorare i filetti dalla parte della pelle a fiamma viva.
- Spegnete il fornello, coprite la padella e finite di cuocere il pesce a fiamma spenta per 4-5 minuti.
- Eventualmente aggiustate di sale.
- Distribuite i filetti in 4 scodelle, aggiungete una cucchiaiata dell'insalata di finocchio e il brodo dashi, guarnite con il sesamo e servite subito.