porzioni
8
Tempo Totale
4
HR
5
MIN
ingredienti
Tacchinella
1 da circa Kg 4,5, pulita e fiammeggiata
Pane
250 g, foggiano, a fette
Castagne
400 g, lessate
Salsiccia
400 g
Cipolle
1, bionda
Sedano
2 coste
Salvia
5 foglie
Uova
1
Brodo
2 dl, vegetale
Vino
2 d, biancol
Kumquat
4
Arance
2, non trattabile
cranberries
200 g, disidratati
Cannella
2 cm di stecca
Garofano
2 chiodi
Aceto
4 cucchiai, di mele
Zucchero
40 g
Burro
80 g
Sale
Pepe
macinato fresco
Preparazione
La ricetta del tacchino ripieno al forno che vi proponiamo prevede una farcia a base di castagne, pane tostato, salsiccia e altri ingredienti che daranno un tocco davvero speciale alla vostra tavola. Se vi state chiedendo come cucinare il tacchino ripieno al forno, ecco allora la ricetta spiegata passo passo.
Per il ripieno del tacchino
- Per preparare il tacchino ripieno al forno iniziate dalla farcia: tritate finemente la cipolla giá sbucciata, poi tagliate il sedano a dadini.
- In una padella antiaderente, fate rosolare tutto insieme a 30 g di burro.
- Private la salsiccia del budello, sbriciolatela e aggiungetela in padella.
- Fate cuocere a fiamma bassa per circa 7 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo tagliate via la crosta del pane e tagliate la mollica a dadini.
- Trasferite i dadini di pane su una teglia da forno ricoperta di carta oleata e tostateli sotto il grill finché non saranno ben dorati.
- In una ciotola capiente unite il contenuto dela padella e il pane tostato, 40 g di burro, l’uovo, il brodo, le castagne, i kumquat tagliati a fettine, 1 cucchiaio di mirtilli e le foglie di salvia tagliati a julienne.
- Mescolate bene fino a ricavarne un bel composto omogeneo, che costituirà la farcia del vostro tacchino ripieno al forno.
Per il tacchino ripieno al forno
- Riscaldate il forno a 200° C.
- Salate bene la tacchinella all’interno, poi farcitela con il ripieno appena preparato.
- Chiudete tutte le aperture cucendo con un filo apposito.
- Sistemate la tacchinella su una grossa teglia unta con il burro rimasto.
- Aggiustate di sale e pepe, poi passatela nel forno caldo per 30 minuti.
- Bagnate con il vino bianco, quindi abbassate la temperatura a 180° C e proseguite la cottura per circa 3 ore.
- Nel frattempo lavate le arance, toglietene la scorza con un rigalimoni e mettetela in una casseruola.
- Spremete le arance.
- Aggiungete nella casseruola il succo delle arance, le spezie il resto dei mirtilli, l’aceto, lo zucchero e 2 dl di acqua.
- Fate cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti.
- Servite la salsetta come accompagnamento del tacchino ripieno al forno.
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