
Tataki di pesce spada in crosta di semi di papavero, pil-pil di barbabietola e maionese al coriandolo
La ricetta del pesce spada scottato con crosta di semi di papavero. Un piatto dello chef Andrea Marinello di Mimmo Milano.
28 Settembre, 2018
porzioni
4
ingredienti
Pesce Spada
520 g
Salsa di Soia
100 g
Semi di Papavero
200 g
Barbabietole
250 g
Brodo Vegetale
62,5 ml
Sale
q.b.
Olio Extravergine di Oliva
700 ml
Coriandolo
170 g
Uovo
1
Olio al Cordiandolo
350 ml
Sale
q.b.
Preparazione
Come preparare la tataki di pesce spada in crosta di semi di papavero
Per il pesce spada
- Porzionate il pesce spada in parallelepipedi da 130 grammi cadauno.
- Marinate ogni singolo pezzo nella salsa di soia.
- Subito dopo averli marinati, passateli in una ciotola con i semi di papavero, in modo tale da ricoprire di semi tutti i lati del trancio di spada.
- Prendete una padella antiaderente e riscaldarla a fuoco medio, dopodiché ponete sul fondo della padella un foglio di carta forno per poter adagiate i tranci di pesce spada.
- Scottate i tranci di pesce un minuto per lato.
Per la pil-pil di barbabietola
- Mettete tutti gli ingredienti in un mixer da cucina e frullate alla massima velocità per 3 minuti.
- Una volta creatasi una crema omogenea, salate a piacere.
- Per l’olio al coriandolo: un termo-mix, frullate l’olio e le foglie di coriandolo a 40° per 8 minuti a velocità medio-alta.
- Una volta ultimato questo passaggio, mettere a filtrare il tutto in una pentola con uno chinoise a maglia fine per 24 ore coperto da pellicola trasparente in frigorifero
- Create dei piccoli fori sulla pellicola per evitare che si crei condensa nella pentola.
Per la maionese al coriandolo
- Rompete un uovo in un bicchiere di plastica dai bordi alti e aggiungete sale.
- Aggiungete a filo l’olio di coriandolo ottenuto e montate la maionese.
- Una volta ottenuto il risultato, travasate in una ciotola e mettere in frigorifero a raffreddate.
- Solo quando la maionese sarà completamente raffreddata, passate il tutto in un biberon da cucina.
Come servire
- In un pentolino, riscaldate la pil-pil di barbabietola.
- Ultimate la cottura i tranci di spada e lasciate riposare qualche istante in una teglia sopra della carta assorbi acqua.
- In un piatto piano, fare due strisce di pil-pil di barbabietola, all’interno create delle gocce di maionese al coriandolo e solo come ultimo passaggio ponete sopra la barbabietola i tranci di spada.
- Sopra le gocce di maionese è possibile decorare con dei germogli per dare un po’ di movimento al piatto.
Può essere anche di carne: qui la ricetta della Tataki di Presa Iberica.