Con il clima freddo arrivano sulle nostre tavole i frutti tipici della stagione invernale, pronti a deliziare il nostro palato con i loro sapori unici e a fortificare il nostro organismo con un importante apporto di vitamine e sali minerali. In questo articolo vi invitiamo ad esplorare le peculiarità e caratteristiche di molti frutti della stagione più fredda, tra cui arance, mandarini, pompelmi, pere, mele e kiwi e alcuni altri.
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Il bergamotto è un frutto verde/giallo, un po' più piccolo di un pompelmo, che viene coltivato in Calabria. Appartiene alla famiglia degli agrumi e molto probabilmente ha origine da un qualche incrocio con l'arancia amara, anche se alcuni botanici sostengono che il bergamotto sia una specie a sé stante.
Questo agrume calabrese ha note proprietà benefiche. È stato rilevato, infatti, che il bergamotto sia in grado di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. All’olio essenziale di bergamotto, invece, vengono attribuite proprietà cicatrizzanti e antimicrobiche, disinfettanti e antinfiammatorie.
In cucina, il bergamotto è molto usato soprattutto nella pasticceria per aromatizzare ciambelle, torte, pan di Spagna e creme. Inoltre può essere aggiunto in insalate, e grattugiato su un filetto di pesce. Un'altra ricetta è il liquore preparato con il bergamotto che a sua volta si usa per sfumare carne e pesce in padella e per dare un tocco di agrodolce alle ricette salate.
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