Per preparare i canederli cominciate tritando finemente la cipolla e tagliando a pezzetti piccoli lo speck.
Foto: Claudia Concas
Canederli
I canederli sono gnocchi di pane tipici della cucina trentina. Scopri come prepararli nella versione classica, con spinaci o speck e formaggio.
porzioni
Tempo Totale
ingredienti
Preparazione
Tra i piatti tipici del Trentino non ci si può dimenticare dei canederli. La ricetta dei canederli è una preparazione tradizionale regionale che ricorda grossi gnocchi di pane che possono essere serviti asciutti o in brodo. Chiamati knödel in tedesco, i canederli trentini nascono da una ricetta di recupero e sono diventati l’icona gastronomica di questa regione meravigliosa in ogni stagione. Ecco la ricetta passo per passo per preparare i canederli allo speck.
Step 01
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Step 02
Foto Claudia Concas
Scaldate in padella il burro e rosolatevi all’interno la cipolla. Dopo qualche minuto unite lo speck e fatelo rosolare. Poi tenete da parte e fate raffreddare.
Step 03
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Tritate ora il prezzemolo. Poi tagliate il pane a pezzetti molto piccoli.
Step 04
Foto Claudia Concas
Sistemate il pane e il prezzemolo in una terrina. Aggiungete il latte poco alla volta e impastando. Dovrete ottenere un composto non troppo morbido. In base al pane usato non è detto che vi occorreranno tutti i 260 ml di latte.
Step 05
Foto Claudia Concas
Unite ora le uova e mescolate. Infine aggiungete il composto di cipolla e speck. Mescolate e regolate di sale e pepe.
Step 06
Foto Claudia Concas
Con il composto formate delle polpette grandi.
Step 07
Foto Claudia Concas
Cuocete i canederli nel brodo per circa 10 minuti a fuoco moderato e poi serviteli con poco brodo.
Origini della ricetta dei canederli
Come molte preparazioni tradizionali, anche i canederli provengono da una cucina povera. Gli avanzi di pane e formaggio venivano uniti e da questi si ricavavano polpette sostanziose da accompagnare al brodo caldo per fare fronte alle fredde giornate in alta montagna. Con il tempo i canederli sono diventati il simbolo di questa regione e vengono arricchiti anche con ingredienti preziosi. Non faticherete quindi a trovare i canederli al formaggio o in varianti di alta gastronomia.
Varianti della ricetta
Potrete preparare i canederli al formaggio aggiungendo al posto dello speck formaggi tipici della zona, in questo modo avrete anche un piatto vegetariano. Ottimi anche i canederli agli spinaci, per cui dovrete lessare 200 g di spinaci e strizzarli molto bene prima di aggiungerlo tritati all’impasto.
In brodo o asciutti? Come condire i canederli
La ricetta della tradizione li prevede in brodo di carne ma se vi piace variare potrete cuocerli in acqua o brodo e poi servirli asciutti passati brevemente in una padella con burro e salvia o burro e speck. In entrambe le versioni potrete aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato prima del servizio.
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