Piccione, Barbabietole e Nocciole Candite
Una ricetta di carne dello chef Matthias Diether: il piccione arricchito da barbabietole e nocciole candite.
ingredienti
Preparazione
Per il piccione:
Preparare il petto di piccione e avvolgerlo nella pellicola trasparente.
Attorcigliare bene le due estremità e legarle.
Cuocere a bagnomaria (a 54°C) fino a raggiungere i 50°C all'interno del petto.
Togliere e lasciar riposare per circa 5 minuti.
Rimuovere la pellicola e rosolare brevemente il petto fino a quando prenderà colore su tutti i lati.
Tagliare a fette.
Per il tortino di barbabietole:
Portare a ebollizione il succo di barbabietola con l'Agar agar. Aggiunger il papavero.
Mescolare la gelatina con gli altri ingredienti, stendere in modo uniforme su di una teglia e lasciar raffreddare.
Ritagliare con uno stampo e lasciar riposare per circa 20 minuti.
Per il puré di barbabietola:
Distribuire il sale marino su di una teglia, disporvi le barbabietole e farle cuocere nel forno preriscaldato a 160°C (Gas 1-2, aria calda 140°C) - a seconda delle dimensioni delle barbabietole - per circa 60/80 minuti.
Lasciarle raffreddare brevemente, pelarle e sminuzzarle quando sono ancora calde.
In seguito frullare finemente con il brodo e l'olio. Passare la purea al setaccio e insaporire la massa con sale e aceto.
Poco prima di servire riscaldare leggermente.
Per la sfera di barbabietole:
Riscaldare leggeremente per circa 15 minuti il succo di barbabietola con il glucosio e in seguito surgelare.
Per il bagno di Algin:
Mescolare l'acqua, l'Algin e lo zucchero e immergervi per circa 4 minuti, il sorbetto di barbabietole.
Per gli spaghettini alle barbabietole:
Sbucciare la barbabietola e passarla nella macchina per la pasta (spaghetti).
Versarvi sopra una Vinaigrette di aceto di lamponi, nocciole, sale e pepe.
Per le nocciole candite:
Tostare le nocciole nel forno a 180°C per circa 4 minuti.
Far bollire l'acqua con lo zucchero e far caramellare leggermente.
Aggiungere le nocciole rimestando continuamente.
Aggiungere le nocciole completamente caramellate gli altri ingredienti e disporre il tutto su una teglia per lasciar raffreddare.
Per il sorbetto all'arancia:
Portare gli ingredienti a ebollizione, lasciar raffreddare e congelare nella macchina per il gelato.