Regina degli ortaggi autunnali, ma anche indiscussa protagonista delle tavole di Halloween, la zucca è un ingrediente davvero perfetto! Le cose da sapere sulla zucca sono tante, soprattutto perché grazie alla sua versatilità, è davvero tra gli ingredienti più utilizzati in cucina. Sai semi di zucca alla buccia, della zucca non si butta via niente e potrete utilizzarla da colazione a cena per qualsiasi occasione. Ma per quanto si consideri come un ortaggio della stagione di ottobre, novembre e dicembre, le ricette con la zucca sono ottime tutto l’anno proprio grazie a tutte le sue varietà in grado di essere disponibili sul mercato quasi tutto l’anno. Oltre ad essere perfetta in cucina, una bellissima decorazione durante la festa di Halloween e ricca di proprietà benefiche, la zucca ha numerosi usi alternativi che la rendono davvero speciale.
Conoscere meglio la zucca
Cuocerla al vapore o al forno, sono certamente due ottimi modi di preparare la zucca, ma ne esistono tanti altri. Per cucinare al meglio la zucca, è necessario conoscerla. Ecco alcune cose che (forse) non sapevate sulla zucca.
- Varietà di zucca e caratteristiche
- I perfetti abbinamenti con la zucca
- Il modo migliore per preparare e tagliare la zucca
- Cucinare la zucca: 6 modi insoliti
- 6 ricette stellate con la zucca
- Zucca spaghetti: 5 cose da sapere su questo super food
Zucca e Halloween
Come sanno tutti, la zucca è il simbolo di Halloween questo perché, come vuole la leggenda, una zucca esposta fuori casa durante la notte più spaventosa dell’anno, aiuta a tenere lontani gli spiriti maligni. Che sia vero o no, questo nessuno può saperlo, ma intagliare la zucca è certamente una bellissima attività da fare con i più piccoli (ma non solo). Ecco alcune idee per il vostro Halloween a base di zucca!
- 5 dolci da paura per festeggiare Halloween
- Dolci di Halloween: i capolavori dei pastry chef
- 3 menu di Halloween facili e veloci: carnivoro, vegano e vegetariano
- Biscotti di Halloween
- Zucca di Halloween allo zucchero
- 10 ricette salate per Halloween
- 7 dolci di Halloween di famosi pastry chef italiani
Vellutate, creme e minestre con la zucca
Chissà quante volte vi sarete trovati con una zucca intera senza sapere cosa farne. Uno dei modi più interessanti per cucinare la zucca è certamente quello di proporla in forma di vellutata o crema. Queste minestre a base di zucca sono molto confortevoli nelle giornate più fredde, fanno bene e sono deliziose. Ecco alcune idee da provare!
- Vellutata di zucca
- Zuppa di zucca e fagioli
- Vellutata di zucca e castagne piccanti
- Zuppa di mais e zucca
- Vellutata di zucca con la mela
- Zuppa di zucca con speck e salvia
- Vellutata di zucca con mele e curry
- Zuppa autunnale con zucca e verdure fritte
Risotto alla zucca
Appassionati di risotti? La zucca è perfetta per questo tipo di preparazione. La zucca non solo renderà più cremoso il risotto, ma gli darà un sapore ottimo a cui aggiungere un’infinità di ingredienti di stagione o insoliti. Ecco alcune idee da mettere in tavola!
- 15 ricette di risotto alla zucca originali
- Risotto zucca e gamberi
- Risotto zucca e zafferano
- Risotto di quinoa con zucca, arancia e Grana
- Riso al forno con la zucca
Primi piatti con la zucca
Non solo di risotto vive la zucca! Potrete anche abbinarla a numerosi primi piatti di pasta secca, pasta ripiena o pasta fresca. Scoprite alcune favolose ricette da provare!
- Lasagne alla zucca
- Ravioli ripieni di zucca
- Pappardelle con zucca e pancetta
- Tagliatelle con noci e crema di zucca
- Gnocchi di zucca giallo e patate con burro e salvia
- Gnocchi di barbabietola rossa su crema di zucca
- Ravioli alla zucca, fonduta al bagoss e crumble di amaretti
Altri piatti con la zucca
Grazie alla sua versatilità e consistenza, la zucca si presta anche a secondi piatti, contorni, pane, dolci e anche strepitosi piatti vegetariani da portare in tavola per tutte le occasioni. Eccovi alcune idee che stimoleranno la vostra creatività in cucina!
- Zucca in padella
- Polpette di zucca
- Parmigiana di zucca
- Soufflé alla zucca
- Flan di zucca
- Pane alla zucca e patate
- Torta di zucca e amaretti
- Torta di zucca caramellata
- Plumcake zucca e cioccolato
- Saltimbocca con purea di zucca
- Cotolette di zucca al forno
- Zucca al forno gratinata con rosmarino
- Pane alla zucca con olive e pomodori secchi
- Lombatina di agnello al ginepro e zucca speziata
- Torta vegana di zucca con anacardi
- Scacce di zucca vegane
- Capesante alla plancia, zucca e polvere di liquirizia